Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Требования к компаниям, обслуживающим лифты, ужесточат
10 апреля, 10:52
2 362
Обсудить
Требования к компаниям, обслуживающим лифты, ужесточат
Новые правила повысят безопасность и избавят жителей высоток от очередей.

Правила содержания лифтов в многоквартирных домах собираются изменить. Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Согласно поправкам, не все компании получат доступ к техническому обслуживанию лифтов. Ожидается, что благодаря новым правилам снизится количество несчастных случаев.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса, лифты относятся к общедомовой собственности всех владельцев квартир, напомнили авторы законопроекта. Сейчас действуют правила содержания лифтов, но нередко обслуживанием лифтового оборудования занимаются компании, не обладающие достаточной квалификацией, говорится в пояснительной записке к документу. Это приводит к аварийным ситуациям. По данным Ростехнадзора и Национального лифтового союза, за 5 лет было зафиксировано более 330 несчастных случаев с лифтами, более половины из которых привели к тяжёлым травмам или гибели людей.

Ещё одна проблема — длительное ожидание лифта. К примеру, в 50-этажной московской новостройке жильцам приходится ждать лифт 40 минут, так как из восьми лифтов работает только три. Похожие ситуации есть и в других городах, в частности, с такой проблемой столкнулись жители 19-этажного дома в Казани.

Согласно законопроекту, компании, обслуживающие лифты в многоквартирных домах, должны быть включены в реестр специализированных лифтовых организаций. Включение в реестр даст компании право заниматься техническим обслуживанием лифтов и лифтовых шахт. Управляющая компания дома должна будет заключить договор со специализированной лифтовой организацией. В Москве могут быть введены особые правила, уточнили авторы инициативы.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Не знаете, как найти свою управляющую компанию?
Контакты есть в нашем бесплатном сервисе «Мой дом»
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости