Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Многодетным предложили давать 250 тыс. рублей вместо земли от государства
2 июля, 16:20
3 129
Обсудить
Многодетным предложили давать 250 тыс. рублей вместо земли от государства
Циан.Журнал обсудил инициативу с экспертами рынка недвижимости.

В Госдуме предложили давать многодетным семьям 250 тыс. рублей вместо земельного участка, который государство должно предоставлять им для строительства жилья. Соответствующую инициативу депутаты Сергей Миронов и Яна Лантратова направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщают «Известия».

Авторы законопроекта подчеркнули, что зачастую семьям предоставляются участки на отдалённых или неосвоенных территориях, лишённых минимально необходимой инфраструктуры, что делает их малопригодными для строительства жилья и комфортного проживания семьи. В связи с этим депутаты предложили ввести альтернативу такой мере поддержки.

«Крайне важно на федеральном уровне предоставить многодетным семьям выбор между получением земельного участка и денежной компенсации вне зависимости от наличия или отсутствия свободного земельного фонда в регионе. Мы считаем, что эта сумма должна быть не меньше 250 тыс. рублей. Каждый год она должна индексироваться и не снижаться по решению региональных властей», — пояснил Сергей Миронов.

Найдите подходящий участок на Циане
среди тысяч подробных и достоверных объявлений

Руководитель ипотечного бюро и проекта «ЭлектроннаяСделка.РФ» Камила Фазлыева в беседе с корреспондентом Циан.Журнала подтвердила, что многодетным семьям во многих регионах предоставляются земельные участки без необходимых коммуникаций, подъездных путей и прочей необходимой для нормальной жизни инфраструктуры.

«Кроме того, среди получателей немало тех, кто осваивает полученную землю и продаёт её с целью выручить деньги, которые в последующем не всегда тратит на покупку недвижимости. Возможность выбора денег сразу — разумное решение. Что касается размера суммы, то, как правило, в миллионниках стоимость выделяемых участков значительно превышает обозначенные 250 тыс. Но с точки зрения бюджетных возможностей, вероятно, сумма обоснована», — высказалась эксперт.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что обсуждаемая инициатива направлена на создание более гибкой политики в области демографии.

«Есть семьи, которые уже обладают земельными участками или принципиально не хотят перебираться за город. Их интересы тоже стоит учитывать, но при этом не ограничивать в господдержке. Компенсация в 250 тыс. не всегда перекрывает реальную стоимость участка в зависимости от региона, но это справедливая альтернатива для тех, кто не пользуется своим правом на участки. Это точно лучше, чем ничего. Или чем бесхозный земельный участок на балансе семьи, которым никто не занимается», — заявил спикер.

Валерий Тумин подчеркнул, что правительство работает над комплексом мер поддержки института семьи, особенно многодетной.

«Для этого изыскиваются самые разные ресурсы, и компенсация за землю — ещё одна мера поддержки в ряду многих. Многие из них так или иначе помогают решить жилищный вопрос. Например, широко обсуждается возможность увеличения выплат на погашение ипотеки вдвое, до 900 тыс. рублей. Вкупе с компенсацией за участок это подспорье, которое поможет разгрузить семью на несколько ипотечных платежей. А это несколько месяцев передышки для семейного бюджета», — продолжил Валерий Тумин.

Также эксперт обратил внимание на то, что многие регионы выделяют средства на помощь многодетным семьям от себя.

«В зависимости от субъекта РФ можно рассчитывать на сумму до 550 тыс. рублей. Обращаем внимание на спектр поддержки. Эта компенсация не распространяется на банковские продукты кроме ипотеки. Получить компенсацию на жильё, купленное в рассрочку, нельзя», — подытожил Валерий Тумин.

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости