Для участия в конкурсе, объявленном врио губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым, поступило уже несколько сотен заявок. О значимости этой премии для развития региона, а также для каждого
жителя Подмосковья рассказал руководитель Главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий:
В январе Андрей Воробьев заявил свою программу действий, имя для которой он выбрал такое: «Наше Подмосковье». Это очень емкое название. «Наше» – это и как Родина, и как то общее дело, которое нам всем предстоит сделать. На этот подход опирается концепция конкурса «Ежегодная премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Воробьев ставит амбициозную задачу: сделать Московскую область регионом-лидером. По многим параметрам, и прежде всего по качеству жизни людей, по инвестиционной привлекательности региона, по насыщенности наукой и наукоемкими производствами, по инфраструктуре, в том числе и дорожной. Это планы не на один день. И, чтобы их реализовать, одной лишь воли руководства и региональных элит недостаточно. Это должно быть совместным делом власти и жителей, и люди должны в это поверить. А чтобы они поверили, нужна атмосфера доверия и солидарности. Она возникает не тогда, когда что-то делает власть, а что-то общество, а только когда все делается вместе.
Как мы это будем делать, и в чем смысл конкурса? Его философия принципиально отличается от существующего формата грантовых конкурсов. Грант — это заявка под некий будущий проект, который претендует на общественную полезность и на этом основании требует затрат на реализацию. Комиссия рассматривает заявку, принимает решение –полезен он или нет, дает деньги под отчет, а затем проверяет, правильно ли израсходованы средства и реализован ли этот проект.
Здесь же схема абсолютно иная.
Задача состоит в том, чтобы выявить и пригласить к участию тех людей, ко-торые уже что-то сделали сами, не для конкурса и не для того, чтобы полу-чить награду.Это очень трудная задача. Потому что те, кто сделал детскую площадку, кто привел в порядок подъезд, кто добровольно охраняет лес или занимается поисковым движением, не ждут, что их за это наградят или похвалят.Они просто не считают возможным для себя жить по-другому. Это их образ жизни.
Вот таких людей надо выявить, прийти к ним и сказать: слушай, подай заявку на конкурс. Он ответит, мол, какой еще конкурс, зачем мне это надо?Как правило, первая реакция у этих людей именно такова. Это было благое дело по велению души, для себя, для людей. Но сделанное может быть образцом для других. И мы просим таких людей поучаствовать в конкурсе,чтобы через этот пример показать людям: вот как надо.
И тогда весьма разрозненное, разнообразное, разноуровневое Подмосковье станет нашим общим делом. Через цепочку примеров: вот он попробовал — и у него получилось, а значит, и я смогу! И в таком случае премия гу-бернатора должна стать выражением общественного признания для тех, кому хочется подражать.
Кстати, было непросто найти сто миллионов рублей на призовой фонд.Эти средства не были заложены в бюджете, но правительство Московской области изыскало деньги за счет сокращения штата чиновников на 10 процентов. Сами премии относительно небольшие: от 20 до 100 тысяч.Мы считаем, что важно поощрить как можно больше людей. Каждый, подавший заявку, получит диплом, станет дипломантом конкурса, а более 2 000 участников – победителями. Далее мы их соберем и всем расскажем о том, что и как они сделали.
Наш менталитет – трясина пассивности и фатализма: «А что я могу?» или «Что от меня зависит?». Такие проекты – способ показать, что от людей-то все и зависит. Конечно, через один конкурс не изменить менталитет, но можно сделать первые шаги к этому. Чтобы те, кто их уже сделал, получили признание и почет.
А дальше возникает соревнование, когда районы и города начинают конкурировать друг с другом. Вдруг какой-нибудь глава района или просто общественник скажет: «Вот смотрите — они сделали, а у нас же тоже есть, но нам ходу не давали». Продолжение в следующем блоге.
Цифры недели
10 августа 2025
