По подсчетам властей, с расширением границ Москвы число обманутых дольщиков на территории города достигло почти 5,4 тыс. человек, увеличившись примерно в два раза.
Сейчас на территории города насчитывается 14 адресов, по которым расположены проблемные объекты, половина из них приходится на «старую Москву», а половина «на новую». Большинство из домов начаты еще в начале 2000-х. Инвесторы-застройщики привлекли деньги людей, которые вложились в проект в обмен на будущую квартиру, начали и не закончили возведение объектов.
Варианты сбыта
Вопреки сложному правому статусу недоделанных новостроек, квартиры в большинстве из них до сих пор продаются. Реализовать недвижимость пытаются либо компании, либо сами дольщики.
Например, недавно Москомстройинвест провел совещание по вопросу жилого комплекса «Академ-Палас» на проспекте Вернадского. Чиновники ставят под сомнение законность заключаемых с индивидуальными инвесторами договоров. Инициатор проекта, компания «ОСК», не представила в городской комитет зарегистрированный договор аренды земельного участка, отчетность о ходе выполнения работ и количестве заключенных с дольщиками соглашений. Одновременно московский арбитраж в начале октября зарегистрировал иск компании о расторжении инвестиционного контракта с городом и взыскания убытков на 61,4 млн рублей. Если соглашение будет расторгнуто – компания автоматически лишится прав на строительство здания. В конце октября Никулинская межрайонная прокуратура, в свою очередь, направила в суд ходатайство о приостановлении деятельности организации на трехмесячный срок. Пока заявление оставлено без движения. Все эти условия, по мнению специалистов комитета, противоречат действующему в стране федеральному закону 214. Фактически работы по строительству «Академ-Паласа» сейчас не ведутся, а на сайте застройщика квартиры предлагаются по цене от 67,7 до 153,7 тыс. рублей за квадратный метр. .
Второй способ - продажа прав по договорам долевого участия, куда более востребованный. Например, на тематических ресурсах предлагают сразу две квартиры в долгостроях в поселке Кокошкино, Наро-Фоминского района. За 45-метровые однушки дольщики рассчитывают выручить по 2,5 млн рублей. А в центре «новой Москвы», Троицке, недостроенную двухкомнатную продают за
3,4 млн рублей. Руководитель проекта «Однодольщики.ру» Игорь Гульев рассказывает, что на рынке недвижимости подобные предложения не редкость. Права по договорам продают по три-четыре раза, постоянно снижая цену. В конце цепочки выходит, что двухкомнатную квартиру в Москве можно купить за миллион рублей. Люди просто устают ждать и стараются вернуть хоть какие-то деньги. Впрочем, пользоваться такими предложениями довольно рискованно: права вторичных дольщиков практически никак не защищены.
Простой совет - не соблазняйтесь низкими ценами при покупке новостройки, изучите как следует всю документацию, лучше с помощью квалифицированного специалиста в этой непростой области недвижимости.
Проблемные адреса: число пострадавших дольщиков: застройщик:
Южное Тушино, мкр 11 1270 ЗАО "Энергостройкомплект-М"
ул. Народного Ополчения 33 410 он же
ул. Генерала Глаголева, 17-19 89 он же
ул. Генерала Белобородова, 20-26 69 ООО НПСК "Полипром"
ул. Кировоградская 22 к 2 217 ООО "МАГТ"
ул. Полярная, 34 стр.3 40 ООО ИК "ВНЛ"
пр. Вернадского, 78 ? ЗАО "ОСК"
Список можно продолжить объектами в Троицке (ул. Текстильщиков, Е-39 и Е-42), Щербинке (ул. 2-я Овражная, ул. Мостреста 7, мкр. Барыши), пос. Кокошкино (ул. Труда д.3), пос. Марушкино (ул. Советская д.2).
Юрист рассказал, как запрет на коммерцию в СНТ скажется на рынке загородной аренды
14 августа 2025
